Tarte à la courgette et au saumon
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 abaisse de pâte brisée
2 belles courgettes
1 oignon
0,200 Kg de saumon fumé
20 Cl crème liquide fraîche
2 oeufs entiers
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 poignée de purée en flocons (facultatif selon la méthode
utilisée)
1 cuillère à soupe de moutarde
1 gousse d'ail
0,050 Kg fromage râpé
Muscage, 1 clou de girofle, sel, poivre, piment de cayenne, thym citron, aneth
Préparer les différents éléments de la garniture :
-éplucher et laver l'oignons, l'ail;
-laver et couper l'extrémité des courgettes;
-Faire des lamelles de saumon fumé;
-laver et ciseler les herbes aromatiques.
Couper en dès les courgettes (si besoin enlever les pépins).
Les poêler dans un peu d'huile d'olive.
Laisser ensuite égoutter les courgettes.
Faire de même avec les oignons émincés, laisser mijoter jusqu'à leur légère coloration
Les mélanger de temps en temps et aromatiser
Abaisser la pâte la chemiser. Réserver quelques instants en chambre froide positive.
Mélanger les oeufs, la crème liquide préalablement montée, les herbes aromatiques puis assaisonner.
2 méthodes possibles
Méthode 1 : le petit truc de Danielle et d'Edith
Piquer légèrement le fond de tarte et badigeonner de moutarde puis saupoudrer de flocons de purée déshydratée.
Méthode 2
Piquer le fond de tarte et le précuire dans un four chaud (210°C).
Répartir de façon homogène les oignons sur le fond de tarte
Garnir ensuite avec les lamelles de saumon fumé
Faire de même avec les dès de courgettes.
Finir avec le fromage râpé
Verser alors l'appareil à crème prise salée
Enfourner à 180°C
Cueillir quelques fleurs de capucines, les laver et sècher puis les émincer finement.
Préparer la salade verte et faire une chiffonnade.
Réaliser une vinaigrette : 1 petite cuillère à dessert de moutarde, 1cuillère à soupe de vinaigre( de Modène ou balsamique...) et 3 cuillères à soupe d'huile. Saler et poivrer.
Ajouter les morceaux de capucines.
A mi-cuisson, enlever les cercles des quiches afin que le pourtour cuise et dore.
S'assurer de la cuisson des quiches à l'aide d'un couteau.