Pastel de merlu

La pâte

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Ingrédients pour 4 personnes en plat de résistance (diviser en 2 pour une entrée) :

 

 

0,400 Kg de farine

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à soupe d'huile

1 cuillère à café de sel

200 Ml d'eau

 

 

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Préparer les différents ingrédients et les peser

 

 

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Mélanger la farine, la levure chimique, l'huile et le sel. Ajouter petit à petit l'eau

 

 

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Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène, qui se détache bien.

 

 

 

 

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Résever la pâte à couvert au frais quelques heures.

 

 

La farce

Pastel

Ingrédients pour 4 personnes

 (base pour un plat de résistance, diviser la recette en 2 pour une entrée)

 

0,400 Kg (pour un plat principal) de merlu

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile

3 gousses d'ail

1 poivron

Persil

Sel, poivre, piment

 

 

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Mettre à bouillir le poisson, départ eau froide.

 

 

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Préparer pendant ce temps les divers ingrédients de la farce : les éplucher, les laver et les émincer ou les hacher.

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Emietter ensuite le poisson.

 

 

Faire revenir les oignons à l'huile jusqu'à une bonne coloration. Rajouter si besoin de l'eau.

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Assembler la farce et réserver au frais.

 

 

La sauce d'accompagnement

 

Ingrédients pour 4 personnes

(base pour un plat de résistance, diviser la recette en 2 pour une entrée)

 

 

1 poivron

1 boîte 4/4 de tomates pelées entières ou de tomates en cubes ou 6 grosses tomates fraîches

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile

2 gousses d'ail

Piment, sel, poivre, sel de céleri

Persil

1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)

 

 

 

 

 

Faire revenir les oignons et les poivrons avec de l'huile.

 

La sauce rougail

 

 

 

Ajouter ensuite les tomates, l'ai haché, le persil et les différents assaisonnements.

Le montage des pastels

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Sortir la pâte de la chambre froide.

 

 

 

A l'ESAT, pour des raisons pédagogiques et techniques, nous avons confectionné des boules de pâte pour ensuite les étaler en forme ronde ou carré.

 

Mais, pour gagner du temps, il est plus facile d'étaler d'un coup la pâte,  ensuite à l'aide d'emporte-pièce ou d'un verre de diamètre 10 Cm environ détailler des cercles.

 

 

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Daba nous montre un modèle.

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Ensuite, mettre le farce au centre de la pâte.

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Refermer le pastel en lui donnant la forme d'un chausson

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Fermer les bords en appuyant à l'aide d'une fourchette.

 

 

 

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Faire chauffer de l'huile de tournesol dans une poële et frire les pastels.

 

 

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Maintenir au chaud (dans le four) les pastels pendant que l'on frit les autres.

pastel, sauce tomate
Suggestion de service