Pastel de merlu
La pâte
Ingrédients pour 4 personnes en plat de résistance (diviser en 2 pour une entrée) :
0,400 Kg de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à café de sel
200 Ml d'eau
Préparer les différents ingrédients et les peser
Mélanger la farine, la levure chimique, l'huile et le sel. Ajouter petit à petit l'eau
Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène, qui se détache bien.
Résever la pâte à couvert au frais quelques heures.
La farce
Ingrédients pour 4 personnes
(base pour un plat de résistance, diviser la recette en 2 pour une entrée)
0,400 Kg (pour un plat principal) de merlu
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile
3 gousses d'ail
1 poivron
Persil
Sel, poivre, piment
Mettre à bouillir le poisson, départ eau froide.
Préparer pendant ce temps les divers ingrédients de la farce : les éplucher, les laver et les émincer ou les hacher.
Emietter ensuite le poisson.
Faire revenir les oignons à l'huile jusqu'à une bonne coloration. Rajouter si besoin de l'eau.
Assembler la farce et réserver au frais.
La sauce d'accompagnement
Ingrédients pour 4 personnes
(base pour un plat de résistance, diviser la recette en 2 pour une entrée)
1 poivron
1 boîte 4/4 de tomates pelées entières ou de tomates en cubes ou 6 grosses tomates fraîches
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile
2 gousses d'ail
Piment, sel, poivre, sel de céleri
Persil
1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif)
Faire revenir les oignons et les poivrons avec de l'huile.
Ajouter ensuite les tomates, l'ai haché, le persil et les différents assaisonnements.
Le montage des pastels
Sortir la pâte de la chambre froide.
A l'ESAT, pour des raisons pédagogiques et techniques, nous avons confectionné des boules de pâte pour ensuite les étaler en forme ronde ou carré.
Mais, pour gagner du temps, il est plus facile d'étaler d'un coup la pâte, ensuite à l'aide d'emporte-pièce ou d'un verre de diamètre 10 Cm environ détailler des cercles.
Daba nous montre un modèle.
Ensuite, mettre le farce au centre de la pâte.
Refermer le pastel en lui donnant la forme d'un chausson
Fermer les bords en appuyant à l'aide d'une fourchette.
Faire chauffer de l'huile de tournesol dans une poële et frire les pastels.
Maintenir au chaud (dans le four) les pastels pendant que l'on frit les autres.