Salade printanière
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 salade verte type laitue
2 tomates
2 carottes
1/2 botte de radis
1 concombre
6 champignons de Paris
0,125 Kg d'emmental
0,150 Kg de noix (facultatif)
Vinaigrette
1 échalote
Sel, poivre
Herbes aromatiques (ciboulette, persil, céleri branche, coriandre...) et fleurs (facultatif:bourrache, capucine)
Préparer les différents ingrédients, les éplucher et les laver. Réserver au frais
Canneler les concombres et les carottes.
Couper en rondelles les concombres et une partie des carottes (pour la décoration).
Râper le reste des carottes, couper en cubes les tomates et émincer les champignons.
Hacher l'échalote et les herbes aromatiques.Les mélanger à la vinaigrette. Saler et poivrer. Casser les noix et couper en dès l'emmental.
Faire une chiffonnade avec la salade.
Couper en fines rondellles les radis.
Pour une présentatation en saladier, mettre la vinaigrette "aromatisée" dans le fond puis ajouter les carottes râpées, les brisures de noix, les dès d'emmental, les tomates en cubes, les demies rondelles de concombres, les rondelles de radis puis enfin la chiffonnade de salade.
Terminer la décoration avec des fleurs de bourrache et de capucine, puis les rondelles de carottes et de concombres cannelées.