Le Dimanche Vert
Lors de la seconde édition du " dimanche vert" (le 02/05/2010), l'atelier restauration de l'ESAT a confectionné un assortiment de gâteaux secs (cookies, palets au chocolat, sablés au citron et au chocolat, madeleines) et du far aux pruneaux afin de les vendre dans l'enceinte du manoir de la Fayette.
Far aux pruneaux
Après avoir bouilli et stérilisé le lait des vaches de la ferme de l'ESAT, nous confectionnons l'appareil à far et nous le versons dans des barquettes préalablement chemisées
Cuisson à four chaud (180°C) pendant 15 à 25 min
Cookies au chocolat
Nous réalisons la pâte au batteur-mélangeur. Parfois, nous varions la recette (chocolat, noix de coco, noisettes, raisins secs...)
Nous confectionnons des boules de diamètre égal (important pour avoir une cuisson homogène) puis nous les aplatissons
La cuisson est très courte (5 à 10 minutes maximum)
Sablés au chocolat
Ici, nous confectionnons des sablés de différents parfums (vanille, au chocolat, au citron)
Madeleines
Nous préparons des madeleines nature, parfois au chocolat et bientôt au rhum- noix de coco
Nous démarrons la cuisson à 210°C et nous la finissons à 180°C
Sachets de présentation
Nous avons confectionné des sachets de 500 G avec un assortiment de gâteaux secs
Le stand de présentation
Lors du "Dimanche vert" nous avons donc présenté les produits réalisés de façon artisanale dans l'atelier restauration. Nous avions une place de choix car nous étions à proximité du groupe de musique Dorn Ha Dorn (breton) et face aux magnifiques rhododendrons du parc.